南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: >> 正文

【全国两会地方谈】"四个坚持"为新时代立根铸魂定向领航

2019-03-05 11:59:01 来源:南通网

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3月4日下午看望了参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员,并参加联组会,听取意见和建议。(3月5日《人民日报》)

习近平总书记在会上提出了"四个坚持":坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚,为新时代文艺工作、哲学社会科学工作立根铸魂指明了方向,将开启新时代文艺工作、哲学社会科学工作发展的加速度。

与时代同步伐,当好时代的守望者。文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。哲学社会科学要着眼于以中国理论引领中国实践。新时代繁荣发展中国特色哲学社会科学,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义为指导。文艺、哲学社会科学只有与时代同步伐,反应人民呼声,研究当下问题,才能更好地实现"文章合为时而著,歌诗合为事而作"。

以人民为中心,要有以人民为师的态度。中国共产党的初心和使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。我们的一切工作都要为了人民。也只有为了人民,才能更好地得到人民的拥护。文艺工作者要深入基层,扎根人民,与人民同坐一张板凳,倾听人民的心声。哲学社会科学工作者也要到深入基层,让学术研究接接地气,使自己的研究更好地反应人民群众的生动实践。

以精品奉献人民,要弘扬工匠精神。今年春节期间,电影《流浪地球》创造了很高的票房。这是一部科幻电影,人们惊讶于原来中国也有这么好的科幻电影。再之前,制作精良的现象级电影《战狼2》也曾引发热议。这些成功的文艺作品从平原向高峰迈进,依靠的就是工匠精神。文艺如此,哲学社会科学也是如此。唯有一丝不苟、精益求精,哲学社会科学工作才能取得更多更好的成效、结出更多的硕果。

用明德引领风尚,要加强自身道德修养。传统文化中有修身、齐家、治国、平天下的理念。己身正,不令而行;己身不正,虽令不从。自己行得正、坐得直,言行举止符合社会道德文明规范,才能为全社会树立好的榜样。文艺工作者、哲学社会科学工作者大都拥有较高的社会地位。如果道德修养有缺失,很可能会成为负面事件的主角。此前个别明星艺人吸毒、逃税漏税事件,都产生了非常不好的负面影响。文艺工作者、哲学社会科学工作者都应当引以为戒,将主要精力放在立根铸魂上。

广大文艺工作者、哲学社会科学工作者要认真学习、深刻领会"四个坚持"的深刻内涵,努力推动新时代文艺繁荣发展,推动新时代哲学社会科学繁荣发展,更好地立根铸魂、培育时代新人!(李兆清)

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧....
我国成功发射陆地....
中国成功发射陆地....
航拍淮安白马湖畔....

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号