南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻 >> 南通新闻 >> 社会>> 正文

让公益彩虹爱心飞到西部去 记江苏"最美志愿者"曹益飞

2019-03-05 09:08:14 来源:南通网

3月5日前夕,南通彩虹之心义工社向陕西省宁强县巨亭乡中心小学等当地几所学校寄出了182份"美术包"。"每份美术包内有水彩笔、2B铅笔、橡皮等绘画工具,同时,从这个月起,我们每月都将派出一位美术老师奔赴宁强,对当地美术老师和孩子开展艺术培训。"南通彩虹之心义工社社长曹益飞说,未来,这一公益培训项目还将扩展到体育、英语等多个科目。

一年一度的"学雷锋日",也是"中国青年志愿者服务日"。不久前,省委宣传部授予曹益飞江苏"最美志愿者"荣誉称号。"这个世上有爱心、愿意做好事的人很多,需要帮扶的弱势群体也很多。我愿意发挥桥梁作用,将好心人的善心精准送达,通过爱心的传递改变更多人的命运!"面对殊荣,曹益飞初心不改。

机缘巧合,开启公益人生

曹益飞走上公益慈善之路,纯属机缘巧合。

2011年年底,腾讯发起"衣加衣"温暖行动,倡议东部地区的人将闲置衣物捐赠给西部贫困地区有需要的人。当时,在一家网络服务公司工作的曹益飞得知此消息后,第一时间联系腾讯,其所在的公司接下了这个公益项目,他也成为南通站点的负责人,在通建立全国第一批收衣点。

"刚开始做公益,我完全不知道怎么下手。"不过,令曹益飞惊讶的是,不呼则已,一呼百应。在他的呼吁下,一大批爱心人士加入"衣加衣"温暖行动,最多的时候他在网络上建立了5个收衣爱心群,一天接打电话200多个。

2012年3月,曹益飞成立了"南通彩虹之心义工社",由此开启了自己的公益之路。

这一年,为解决运费问题,他主动与慈善总会联系洽谈,成立了南通地区第一个民间公益组织的专项基金"彩虹之心专项基金",专门接受各方捐款以解决运费困难。"起步资金只有2万元,我记得当时港闸区的‘棉衣奶奶'胡玉英不但积极捐衣,还主动捐出了2000元作为运费。""

爱心汇聚,拓宽公益之路

在发放爱心物资的过程中,从孩子们一双双充满渴求知识的目光中,曹益飞意识到,比衣物更重要的是帮助他们走出大山,改变命运。

2012年,南通彩虹之心义工社发起"万册字典进大山"公益行动,"通过走访,我们发现西部地区的不少学校,整个校园连一本字典也没有,这让我十分惊讶。"在筹集资金买好字典后,曹益飞邀请了自己网络公司的一个客户一起去云南省红河州石屏县的一座村小发放字典。在亲眼看到当地落后的教学设施后,这名企业家当即表示捐助50万元建立一所学校。此后,他又先后两次出资50万元,分别捐建学校图书馆、资助贫困生。这让曹益飞深深意识到:充当好桥梁与纽带,打通慈善通道,创新慈善项目,让更多好心人的善心能精准送达到最需要帮助的地方,这便是彩心社最根本的工作宗旨。

近年来,在他的带领下,彩心社先后发起了彩虹之心图书室、温暖冬衣、一对一助学、慈善拍卖、公益集市等多项公益行动,累计为贫困山区捐赠衣服35万多件,文体用品6000余件,建立了29个彩虹之心图书室、图书3万多册,为6个学校提供各类学习用品、体育用品、课桌椅、电脑等硬件物资20多万元,资助患病儿童79033元,救助了多名白血病儿童,并结对助学96名贫困生。

不忘初心,传播公益理念

如今,在云南玉溪师范学院就读的大学生李娟,每逢周末或节假日,都会自发前往敬老院为孤寡老人提供志愿服务,或是到偏远学校开展爱心支教。看到这份爱心的传递,曹益飞和她的资助人葛丽莉都欣慰不已。

原来,李娟出生在一个贫困家庭,父亲因病去世,母亲是保洁工,收入微薄,家里还有一个正在读书的妹妹。然而,从小到大李娟都很争气,成绩优异,乖巧懂事。在南通彩心社义工葛丽莉的资助下,她终于实现了大学梦。为了回报好心人的帮助,李娟也自发加入志愿服务的行列,将爱心传递给更多人。

在曹益飞看来,彩心社现在的价值不在于捐出去多少衣物、送出去多少物资,而是在于通过活动,让更多的普通人参与到公益中来。在他的感染下,越来越多的爱心人士加入了义工社,彩心社的公益力量也日益壮大。从起初的十几人,到目前拥有的注册志愿者253名,参与活动的爱心人士超过5000名。

曹益飞先后被评为南通市首批四星级志愿者、江苏省"百名好青年"、中国好人。

记者冯启榕

一键分享至

酷图热图

2018CBDF中国•溧....
我国成功发射陆地....
中国成功发射陆地....
航拍淮安白马湖畔....

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号