南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻 >> 即时发布>> 正文

去年政府工作报告部署的各项工作在江苏有力推进:一组组民生数字,一份份暖心答卷

2019-03-04 16:06:15 来源: 新华报业网

东太湖美景,水天一色。邱树新摄

去年全国两会,李克强总理所作的政府工作报告,送出许多民生"大礼包",让人民群众对美好生活有了更多期盼。一年来,江苏全省上下牢记习近平总书记对江苏的殷殷嘱托,确保中央确定的民生政策不折不扣落实到位,让发展指标有更多"幸福指数"、发展成果有更多"民生含量"。一组组"民生数字",是江苏交出的一份份暖心答卷。

新建改扩建1060所学校

【报告部署】

发展公平而有质量的教育。要加快推进教育现代化,办好人民满意的教育,让每个人都有平等机会通过教育改变自身命运、成就人生梦想。

【暖心答卷】

"教育是民生之本。教育不仅关乎国家发展大计,更关乎百姓切身利益,教育政策措施的一举一动,都牵动着千家万户。"全国人大代表、江苏省教育厅厅长葛道凯说,江苏持续稳定加大投入,江苏全省教育经费总投入约2800亿元,其中公共财政预算安排的教育经费约2200亿元。尤其是千方百计推动扩大基础教育资源,江苏省去年新建改扩建1060所学校,其中幼儿园581所、义务教育阶段学校444所、普通高中35所,"入园难"得到缓解,全省总体上基本消除超大班额办学。

针对百姓关心的教育热点难点问题,江苏省拿出举措逐一攻坚。"在江苏省委、省政府和省纪委监委的正确领导下,各联席会议成员单位紧密协作,专项治理工作不断深入,取得明显成效。"葛道凯说,截至去年底,全省摸排中小学学科类校外培训机构17291家,依法取缔5405家。

江苏省还出台《关于开展中小学违规办学行为专项治理工作的通知》,在"严禁义务教育学校考试入学""严禁义务教育学校不执行国家课程计划""严禁义务教育学校考试排名"等三个方面明确"十个不得"的工作要求,切实规范中小学校办学行为。同时,出台《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》,启动建立学校课后服务资源供需对接机制,不断满足学生课外学习需求。

城镇新增就业153万人

【报告部署】

着力促进就业创业。加强全方位公共就业服务,大规模开展职业技能培训,运用"互联网+"发展新就业形态。

强化民生兜底保障。稳步提高城乡低保、社会救助、抚恤优待等标准。

【暖心答卷】

"江苏省委、省政府高度重视改善和保障民生工作。"全国人大代表、江苏省人力资源和社会保障厅厅长戴元湖说,在就业创业方面,去年江苏全省城镇新增就业153万人,创历史新高;年末城镇登记失业率保持在2.97%这一较低水平,高校毕业生总体就业率达96.9%,有力支撑经济发展基本面。

"尤其值得关注的是全民创业氛围更加浓厚。"戴元湖说,江苏全省30.1万人在人社部门扶持下成功创业,比上年增长3.5%,创业带动就业比超过1:4;精准就业扶贫进展顺利,帮扶13万名低收入农户劳动力实现就业创业,比上年增长12.6%。

"社会保障是‘安全网',也是‘稳定器',关系千家万户的安危冷暖。"戴元湖说,去年,江苏省社保体系不断健全,基本养老保险、失业保险参保覆盖率超过97.8%。社保基金累计结余持续增加,抗风险能力不断增强。企业和机关事业单位退休人员养老金人均上调比例超过5%,城乡居民养老保险基础养老金省定最低标准提高到每人每月135元,保障待遇水平稳步提高。为53.9万低收入人口等困难群体代缴养老保险费1.1亿元,社保民生底线切实兜住兜牢。

组织实施9100多项重点治污工程

【报告部署】

巩固蓝天保卫战成果,今年二氧化硫、氮氧化物排放量要下降3%,重点地区细颗粒物(PM2.5)浓度继续下降。

【暖心答卷】

江苏全省PM2.5浓度下降2%,国考断面优Ⅲ比例上升7.7个百分点、劣Ⅴ比例控制在1%,均优于国家约束性考核指标;化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物4项主要污染物减排均超额完成国家下达的减排任务。

成绩背后,是江苏省扎实改善生态环境质量的一项项有力举措。去年江苏省生态环境部门共组织实施9100多项重点治污工程,江苏全省超低排放机组达7260万千瓦,新增危废集中处置能力65.4万吨/年、城镇污水处理能力55万立方米/日、生活垃圾无害化处理能力8000吨/日,建制镇污水处理设施覆盖率达95%。出台空气质量改善、断面水质改善两个强制减排方案,针对环境质量改善滞后的地区,采取驻点帮扶、强化督查、公开约谈、区域限批、挂牌督办等一系列"硬措施"。累计立案查处环境违法行为1.89万件,同比上升35%。

"好生态是最重要的获得感!"全国人大代表、宜兴市白塔村党总支书记欧阳华说,生态环境好了,绿水青山变成金山银山。"生态立村、文化强村、旅游富民"是白塔村的发展方向,"留青山、保绿水、守净土"是欧阳华一直坚持的观念。他认为,要留住一片净土,让每位游客来到白塔村能抬头见青山,低头看绿水,就像走亲戚一样,处处有温情。为此,村里探索"动静结合、高低结合、老小结合"的智慧旅游模式,成立全国首家乡村旅游专业合作社。去年前往白塔村观光旅游的人数达80多万人次,村级经济实现三年翻一番的目标,好生态变成"真金白银"。

交通基础设施建设完成投资1197.4亿元

【报告部署】

今年要完成铁路投资7320亿元、公路水运投资1.8万亿元左右。

【暖心答卷】

去年,江苏全省交通基础设施建设完成投资1197.4亿元,同比增长8.6%,为历史最高水平。其中,铁路完成投资422.6亿元,占综合交通建设完成投资总额的35%。

"江苏省委、省政府着眼于高质量发展走在前列目标定位,把构建现代综合交通运输体系作为江苏全省全局性重点工作和最迫切任务加以推进。"全国人大代表、江苏省交通运输厅厅长陆永泉说,江苏从思想观念更新、规划体系构建、重点项目建设等方面采取一系列措施,全面加快推进现代综合交通运输体系建设并取得明显成效。开工建设盐通铁路、苏南沿江铁路,创造江苏省一年内开工两个高铁项目的纪录,并引进社会资本65亿元参与苏南沿江铁路投资建设,开创江苏省铁路融资先河;建成青盐、宁启二期等铁路,铁路总里程突破3000公里,连云港、盐城等地群众圆上"高铁梦"。南京长江大桥公路桥维修改造工程建成通车,目前在建过江通道达到8座,呈现规模化开工、快速化推进态势。长江南京以下12.5米深水航道二期工程提前半年建成投入试运行,5万吨级海轮全天候直达南京。镇丹高速公路提前3个月于国庆节前建成通车。

"群众出行更加便捷。"陆永泉说,去年新开民航国际客运航线8条,其中洲际远程客运航线3条,机场旅客吞吐量首次突破5000万人次,同比增长16.4%;新增城市轨道交通运营线路3条,总里程超过640公里、居全国第四。新增88个乡镇开通镇村公交,镇村公交开通率达83.7%。在全国率先发布应用于江苏省内公交、地铁、出租车等交通工具的交通一卡通移动支付平台。

江苏全省不动产权证书颁发量全国第1

【报告部署】

深入推进"互联网+政务服务",使更多事项在网上办理,必须到现场办的也要力争做到"只进一扇门""最多跑一次"。

【暖心答卷】

在国务院第五次大督查中,江苏省房产交易登记办理环节最少、时间最短、材料最简,列全国第一;在全国率先启用江苏全省统一的不动产登记咨询电话96510;积极开展不动产登记"不见面"试点;截至去年底,江苏全省不动产权证书颁发量居全国第一;江苏省人大常委会全票通过《江苏省不动产登记条例》,是全国首个不动产登记地方性法规……

"对标人民生活高质量,自然资源民生建设迈上新台阶。"全国政协委员、江苏省自然资源厅厅长刘聪说,不动产统一登记制度在江苏省落地实施后,江苏省自然资源厅持续推进江苏省委、省政府"放管服"和"3550"改革,深化便民利民服务举措,全力打造高质量的不动产登记服务,形成"七个一"的不动产登记江苏模式:一窗受理,一个窗口办理房屋交易、缴税和不动产登记;一城通办,市本级和县域范围实现同城通办;一键申请,各地不动产登记机构开通预约受理、线上登记等功能;一周办结,全国率先整省实现常规不动产登记5个工作日内办结;一网共享,与房管、税务等多个部门实现信息共享;一号咨询,开通江苏全省统一的不动产登记咨询服务电话96510;一指评价,在江苏全省65个地区的大厅部署服务评价器,接受群众服务评价。

今年,江苏全省将基本实现一般不动产登记3个工作日内办结,加快"互联网+"不动产登记,推广"商品房交易登记"等业务全程不见面做法。江苏全省不动产登记主要办事大厅全部实现水、电、气、网络、有线电视过户等业务联动办理。

推进农村危房改造1.75万户

【报告部署】

稳步开展农村人居环境整治三年行动,推进"厕所革命"和垃圾收集处理。

【暖心答卷】

让农民过上与时代同步的现代城镇生活,这是过去一年江苏的"民生愿景"之一。全国政协委员、江苏省住房和城乡建设厅厅长周岚说,江苏省委、省政府在去年8月印发《关于加快改善苏北地区农民群众住房条件推进城乡融合发展的意见》,"苏北农村旧房较多,居住分散,基本公共服务不足,是江苏全面小康的短板"。

"在改善苏北农民住房条件的工作中,要注意把此项任务作为优化城乡关系的抓手,要充分考虑到农民住房改善与新型城镇化、农村农业发展、乡村文明和社会治理的联动关系,把农村住房改善作为一个系统工程来推动。"周岚说,过去一年,江苏省住建厅将改善苏北地区农民群众住房条件、特色田园乡村建设作为重中之重持续推进,推进农村危房改造1.75万户,前两批70个特色田园乡村试点,取得阶段性成效。

群众反映强烈的"水体黑臭"等民生问题也是影响百姓"获得感"的关键。打好污染防治攻坚战,江苏高质量推进城市黑臭水体治理工作,开工治理项目128个,其中119个已完成。"升级版"海绵城市建设也是捷报频传。周岚说,目前镇江已如期完成国家海绵城市试点建设任务。14个省级海绵城市试点城市实施100个海绵项目,实施完成110个易淹易涝片区整治,新增污水处理能力55万立方米/日,新增污水收集管网超过1200公里。

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧....
我国成功发射陆地....
中国成功发射陆地....
航拍淮安白马湖畔....

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号