南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻 >> 南通新闻 >> 社会>> 正文

南通反诈民警与骗子斗智斗勇 去年返还被骗资金近千万元

2019-03-04 10:52:03 来源:南通网

周洲(中)正与同事研究进一步提高通讯网络诈骗案件的追赃挽损实效。 记者张亮

南通网讯 新春伊始,当人们过完春节陆续返岗开工,见不得光的通讯网络诈骗分子也开始了新一年的工作。他们躲在远隔千山万水甚至是大洋彼岸的角落,疯狂撒网,猖狂吸金。在南通,几乎每天都有市民落入他们的陷阱。

2月28日,当记者走进市反通讯网络诈骗中心(以下简称市反诈中心)时,刚刚荣膺全国"反诈十大先进人物"的市反诈中心负责人、市公安局刑警支队一大队大队长周洲正与同事忙碌。这里,一群"特别能战斗"的正义使者正不知疲倦地与骗子展开看不见硝烟的较量。

最强力量攻最难案件

南通市公安局3号楼一楼,是市反诈中心的所在地。2月28日上午9点,当记者到来时,周洲正在电话中指导通州、海安两地反诈民警火速侦查当地群众遭遇的两起通讯网络诈骗案件。

这两起案件都是网络贷款诈骗类案件,涉及两伙诈骗分子,他们均谎称能够帮忙办理贷款,以收取手续费、预付利息等理由骗取受害人钱财,其中我市通州区的一名受害人被骗走13万余元。事实上,诈骗团伙远不止在南通得手,他们在全国多地屡次得逞。"经过前期艰苦侦查,我们发现了一些重要线索,目前正全力突破攻坚,争取尽快收网破案!"周洲告诉记者,破案时机稍纵即逝,侦查容不得耽搁,他们必须与时间赛跑。

南通市公安局刑警支队曾被国务院命名为"特别能战斗刑警队",周洲任职的一大队,又名重案大队,更是其中的王牌战队。几年前,当通讯网络诈骗呈现爆发式增长时,这支专职命案、抢劫等大要案件侦破的王牌战队临危受命,开启与通讯网络诈骗分子斗智斗勇的序幕。

用精英中的精英,攻最具难度的案件。近年来,南通警方在通讯网络诈骗侦办中积累起大量经验,破案能力取得长足进步,"窝点打击、快侦快破"模式更是向全国推广,而随着本地命案等八类案件发案大幅下降,侦办通讯网络诈骗逐渐成为周洲等人的主要工作。

一年出差超过两百天

几天前,由国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议办公室、中国警察网及公安部打击治理典型网络新型违法犯罪防控中心联合举办的"2018年度十大反诈人物暨十大反诈案例"评选活动结果在北京揭晓,周洲作为江苏唯一当选民警,获评"反诈十大先进人物"。

今年39岁的周洲,可谓是南通反诈工作的"关键先生"。2014年受命专职研究打击治理电信网络新型违法犯罪后,他牵头筹建了市反诈中心,起草并促成《南通市公安局通讯网络诈骗案件处置工作规范》出台,系统建立起南通警方针对此类犯罪的接警、处警、止付、冻结、资金发还、线索录入、侦查研判及防范等方面的工作机制,还组建起县级反诈专业队伍,创新工作模式和案件研判"七步工作法"。

"荣誉是属于大家的!"赴京领奖归来,周洲却无暇沉浸于获奖的喜悦,他与同事又埋头繁重的反诈工作。"还有很多案件等待着我们。"周洲说,通讯网络诈骗发案有着季节性特点。春节过后,人们陆续返岗开工,诈骗分子也不例外,"近期发案已经出现增多趋势。""

市反诈中心无异于全市通讯网络诈骗案件侦查的"最强大脑",几乎承担着所有这类案件的基础侦查工作,如查清资金流向、提出破案思路、精确落地追查等等,中心民警常年带领基层公安机关侦查民警赴外办案,"节后,我们已派出好几组人。""

因为诈骗分子都在外地,对于反诈民警而言,出差办案再平常不过。就在这几天,周洲也要踏上出差征程。去年,他最长的一次出差历时长达3个月。当时,为了狠打信用卡逾期新型诈骗,他带领团队在海南儋州开展专项驻点打击,最终成功捣毁诈骗窝点32个,抓获涉案犯罪嫌疑人130人。在人生地不熟的海岛丘陵地带开展侦查工作,困难可想而知。为防止打草惊蛇,深夜独自入村摸排的惊心动魄,出差在外的艰辛以及肩负的破案压力,外人很难了解。去年一年,周洲总共出差超过200天。他笑笑说,这个数字在近几年里还算少的,"同事们基本上都要出差这么多天。""

忠诚智勇诠释铁军精神

通讯网络诈骗案件中,对于受害人而言,案件破了固然欣喜,但最期盼的还是挽回损失。如果能在受害人受骗初期,在骗子转移赃款前紧急止付、冻结相关账户,那毫无疑问是最快捷有效的挽损方式。为此,在2017年,市反诈中心升级改造,专门设立了接警止付大厅,培训安排专业人员,与110报警服务台同步接警,对全市接报的所有通讯网络诈骗警情开展先期紧急止付工作。

2月28日上午,记者走进接警止付大厅时,接警人员正在紧张有序开展工作。工作人员张美荟告诉记者,他们一上午已止付5起通讯网络诈骗案件,涉及网购诈骗2起,冒充熟人诈骗、投资诈骗、刷单诈骗各1起,其中最多的一起涉案资金4.6万元。

"受害人只要拨打110,就会由我们接手,只要准确提供相关账户信息,我们都会第一时间开展紧急止付工作。"周洲的搭档、市公安局刑警支队一大队教导员魏建华介绍说,紧急止付工作是与骗子"拼时间"的较量。

"发现被骗后,拨打110是止损的最快捷通道。"市公安局刑警支队一大队副大队长成建告诉记者,诈骗分子得手后,赃款会被取现或层层转移至第四方平台,追回难度将大大增加,因此受害人越早拨打110,挽回损失的成功率也越高。

记者了解到,近年来,随着通讯网络诈骗打击力度不断加大、各部门之间协同配合不断加强,市反诈中心的止付工作也取得长足进步,止付速率不断提升。2018年中心成功查询、止付涉案嫌疑账号15.6万个,返还被骗资金近千万元。尽管如此,民警们深知,追赃挽损的成效与群众的期盼还有距离。就在记者采访当天,周洲、魏建华、成建与市反诈中心的同事专门开会进行研究,如何进一步完善追赃挽损机制,推动提高实效。"受害人去派出所报警,没有第一时间打110的""受害人一开始无法讲清汇款账号的"……一场"头脑风暴"过后,数条切实可行的措施初步形成,再根据工作人员对前6个月的警情数据分析,很快将形成指导性意见,应用于警情处置。

记者 张亮

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧....
我国成功发射陆地....
中国成功发射陆地....
航拍淮安白马湖畔....

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号