南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻 >> 江海文化>> 正文

时评:发展休闲观光农业谨防"小而散""

2019-03-04 10:02:17 来源:南通网

□范人天 张裕新

用好乡村自然和人文资源优势,推动加工业前延后伸,促进乡村产业深度融合和经济多元化,成为我市今年贯彻落实一号文件、推动乡村振兴的重点。1日,市农业农村局透露,今年将实施"531"工程,力促农业一二三产融合发展。其中包括:深度挖掘南通农业+旅游+文化+创意元素,培育打造精品线路10条,培育打造一大批市级休闲农业精品景点,着力构筑长三角休闲观光农业新地标。(3月3日《南通日报》)

发展休闲观光农业不仅有利于推动农村、农业、农民向着高水平小康迈进,也有利于城乡协调、满足城市居民的旅游需求,还有利于环境保护、文化传承以及脱贫攻坚。但是,在为我市深度挖掘乡村旅游元素,培育打造精品线路、精品景点,着力构筑长三角休闲观光农业新地标热点赞的同时,笔者认为,坚决汲取过去发展乡镇企业时要求村村"冒黑烟"的教训,防止出现村村发展"小而散"休闲观光农业的怪现象。

发展休闲观光农业,搞乡村旅游不只是村级搞旅游开发,也不是村村要搞旅游开发。要顺应和保护村级经济参与乡村旅游开发的积极性,让各方的投资有渠道、有项目、有回报。"小而散"的休闲观光农业,小打小闹,规模小、名气小、影响小、聚不起人气,而人气恰恰是旅游的前提条件。再者,零星分散,那些小的景点、设施、项目、活动,散落在不同的乡村,而且内容又差不多,这就无法激发游客一一光顾的兴趣,"小而散"的乡村旅游吸引不来游客,即使拉来了也留不住,留下了也没啥让人玩、让人消费。

发展休闲观光农业,既符合了广大农村、农业、农民的发展需求,又与乡村振兴战略的大政方针契合。乡村旅游方兴未艾,但并不意味着每一个乡村都能受到游客的青睐。乡村旅游不同于其他类型的旅游,调味乡村旅游大餐,就要理性规划,突出其乡村味、本土味、自然味、人文味、创新味,只有保证这份味道的纯正,才能让人回味无穷,才能保证客源广进。只有按其发展个性,培育打造休闲观光农业的正宗味道、精品线路、精品景点,把乡村旅游点串成线、连成片、并成区,才能真正让乡村旅游越来越红火。

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧....
我国成功发射陆地....
中国成功发射陆地....
航拍淮安白马湖畔....

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号