南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻 >> 江海文化>> 正文

时评:提供高效服务是政府的使命

2019-03-04 09:53:46 来源:南通网

□沈 峰

过去的一年,全市政务服务系统全方位加快"不见面审批"改革,智能化提升一网通办水平,常态化推动"3550"改革,多举措增强惠企便民实效,严要求加强大厅标准化管理,不断提升"一次办""网上办""马上办""集中办""规范办"水平,群众满意度始终保持在99.5%以上,"民生政务百姓之家"成功蝉联市级机关最佳党建服务品牌。(2月23日《南通日报》)

尽可能方便群众、服务民生、服务市场,是公共服务的最大价值,所以,提供高效便捷服务亦是政府的使命。今年,全市政务服务系统将进一步丰富大厅办、网上办、掌上办渠道,确保政务服务事项"掌上办"占80%,"一窗通办"事项占50%,全过程"不见面审批"办件量占50%,真正实现让群众少跑腿,让数据多跑路,无疑值得点赞。

目前,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这对公共服务提出了新的更高要求。满足人民日益增长的美好生活需要,高质量公共服务是保证。就此而言,今年,我市将以持续打造"不见面审批、零缺陷服务、精准化监管"南通"放管服"改革升级版为工作主线,推进企业开办"六个一"、项目审批"提质增效"、政务服务"三新三减三强"工程,全力支撑地区营商环境改革优化;提升"互联网+政务服务"水平、"不见面审批"配套改革、大厅"一站式"功能,持续深化"不见面审批"改革等服务措施,为群众和企业提供更高效更便捷服务,其意义不仅局限于内容本身,更显示了政府部门改革的决心和力度,彰显了政府部门的责任和担当。

当前很多地方、很多部门在改善服务环境、提高服务质量上下功夫,不断创新服务手段,但仍然不能获得很高的群众满意度,其症结在于没有想群众所想、急群众所急,创新的工作方法不能真正方便群众,无法让群众更满意。

坚持执政为民,必须围绕人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题来落实。在切实增强服务意识、提高服务水平的基础上创新方法,才能让群众更满意。正如近年来,随着各级政府"放管服"改革的不断深化,简化服务流程,推出了一系列便民举措,例如买车上牌当天办结、网上一键申领证照、快速审结快递送件、取消系列"奇葩证明"等,群众"办事难"得到了有效缓解,群众的幸福感、获得感显著提升。

当然,深化"放管服"改革绝不能止步于眼前的成绩,各地要继续深化行政审批制度改革,提高行政工作透明度,加强电子政府、电子政务、行政服务中心建设,大力推动公共服务项目技术创新,同时注重服务形式创新,提升公共服务水平,努力提高公共服务整体绩效,以高质量公共服务满足人民美好生活需要。

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧....
我国成功发射陆地....
中国成功发射陆地....
航拍淮安白马湖畔....

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号