南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻 >> 江海文化>> 正文

时评:杜绝校园贷乱象,要为正规金融服务开门

2019-03-03 08:40:35 来源:

□澎湃

自2016年始,鱼龙混杂的网贷平台,开始染指校园市场。多地爆出令人咋舌的校园贷恶性事件:有的大学生网贷4000元,一年时间本利滚到50余万元;多名女大学生因无力偿还网贷,被迫陷入"裸贷肉偿"等骗局;还有大学生深陷网贷泥淖后选择轻生。

以往只要谈及校园贷的治理,一种常规的思路便是加强监管。按照银监会2016年出台的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》的指导精神,对校园网贷采取"停、移、整、教、引"五字方针。

不得不说,很多陷入套路贷、裸条贷的大学生,自身也有不少的问题:不切实际地追求攀比式消费,没有意识到自己的收入不够还贷,甚至错上加错地去"借贷还贷"。要说明的是,理性的消费习惯、金融信用习惯的培养,需要有一个"接触—免疫"的过程,把各种贷款堵在校园外面,让大学成了"无菌室"是不行的。相反,需要有正当的金融机构进入大学,为大学生提供合规金融服务,让他们在借款—还贷的流程中提升自己的"免疫力"。

之所以,很多大学生会误入校园贷的歧途,一方面是大学生的问题,另一重要的原因是传统金融融资平台、各大商业银行没有承担起应有的金融服务职能。2009年,银监会曾下发《关于进一步规范信用卡业务的通知》,不得向未满18周岁的学生发放信用卡(附属卡除外)。之后,合法的信用卡就被挡在了大学校园的外面,结果大学生们对于"金融鸦片"失去了抵抗力,导致各种违法的套路贷大行其道。

全国政协委员、西华大学副校长郑鈜曾做出过一项提案,"亮剑校园贷,应该适度开放大学生信用卡业务。"这一招,对破解校园贷难题有着重要的启示价值。当然,这一提案"提易行难"。与银行其他"躺着赚钱"的业务相比,大学生信用卡业务面临着贷款金额小、还款风险大的困难,传统金融机构确实缺乏"自找麻烦"的动力。

然而,重启为大学生发放信用卡的操作,培养大学生适度消费的金融理念,借由专业的金融机构为其提供风险可控的融资服务,提高其与钱打交道的能力,增强"财商"和金融风险意识,提供合规合法的普惠金融服务,才是以疏代堵治理校园贷的釜底抽薪之策。

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧....
我国成功发射陆地....
中国成功发射陆地....
航拍淮安白马湖畔....

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号