南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻 >> 江海文化>> 正文

时评:别让编程热步奥数后尘

2019-03-01 14:41:25 来源:

□澎湃

继奥数、航模后,机器人与编程再次受到家长的追捧。编程培训目前到底有多受欢迎?据说个别家长把4岁的孩子就送到了编程培训班,生怕落在同龄人的后边。与此对应,编程培训市场俨然成了这几年的投资风口,各方资本闻风而动。这幅场景,与当年的全面奥数热几乎如出一辙。

随着人工智能、信息社会的到来,让孩子多一些相关常识,乃至让学有余力、有兴趣、有天赋的孩子,可以有机会深钻,这都挺正常。2017年7月,国务院印发的《新一代人工智能发展规划》,就强调实施全民智能教育项目,在中小学阶段设置人工智能相关课程,逐步推广编程教育。

但是,学校开设相关教育课程,与家长为孩子一窝蜂报课外培训班,是两个事。前者指向一种常识的普及,但后者,则成了一种明显的教育"投机",说得直白点,与奥数培训一样,都只为孩子在将来的升学中可以加分。不过,且不说目前关于编程特长,并无明确的加分政策,奥数热、航模热的降温,也算提供了前车之鉴。这样的功利化教育投资,不该再被重复。

编程培训业的发展现状,目前也不容乐观。由于标准缺失,各种教学内容五花八门,甚至部分编程被证明只是教孩子玩一些最简单的搭积木编程游戏。加之大部分家长对其真实水平无法作出判断,行业的"水分"可想而知。

各种宣传、营销满天飞,无数家长一脸懵呆跟风"学"。这大概就是目前编程培训行业的真实状态。它的背后是资本的蠢蠢欲动,和家长普遍的升学焦虑。当绝大多数家长为孩子报班,都是在教育"剧场效应"激发下的赶时髦冲动,这轮编程热到底会有怎样的结果,似乎并不难预料。

因此,对于编程热,家长不妨淡定点。而从教育部门来说,也有必要对此现象及时作出回应,引导社会形成合理预期。

一键分享至

酷图热图

2018CBDF中国•溧....
我国成功发射陆地....
中国成功发射陆地....
航拍淮安白马湖畔....

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号