南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 健康>> 正文

为什么年纪大了会有老人味?

2019-01-13 08:43:18 来源:

□兴文

上了年纪后,身体伴随而来的,除了皱纹、疾病之外,还有"老人味"。老人味,是一股专属于老年人的味道,老年人每每经过,很多人都会捂住鼻子,满脸嫌弃,令老人家万分尴尬。那么,老人味到底是怎么来的呢?老人身上味浓重,到底该怎么去除?

老人味是怎么来的?

随着岁数的增大,老人身体的新陈代谢能力会逐渐变慢,在皮肤表层上,就容易累积大量的死皮、油脂、细菌、真菌等,如果老人不注重卫生,不爱洗澡,等到时间长了,就会产生一股难闻的味道。

此外,如果老人家平时生活不规律,睡眠质量差、运动量不足、常摄入烟、酒、肉等食物,懒于打扫房间,疏于清洗衣服等,也会导致身体出现异味。

还有,如果老人患有阴道炎、前列腺炎、前列腺增生等泌尿系统疾病,或者患有呼吸道疾病、胃肠道疾病等,也会令身体散发出一股难闻味道。

老人味该怎么去除?

1、饮食要清淡

老年人要少吃辛辣、刺激食物,戒除烟酒,饮食上要清淡,建议多吃点苹果、橘子、核桃、花生等具有抗氧化功效的食物,也可以适量吃点维生素C,以去除体中异味。

2、注意个人卫生

夏天的话最好每天都洗一下澡,冬天至少要每周洗一次,晚上可以用温水泡脚,以减少脚部皮肤上的细菌。衣服、被褥、枕巾、床单等物品要常洗常晒,以清除所沾染的异味。另外,老人吃完食物后,最好要刷牙漱口,否则容易形成口臭。

3、积极治疗疾病

如果患有老年性阴道炎、牙周炎、前列腺炎、肠胃病等疾病的,应该积极寻求医生的帮助,及早接受治疗,从根源上解决老人味。

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧....
我国成功发射陆地....
中国成功发射陆地....
航拍淮安白马湖畔....

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号