南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻 >> 南通服务>> 正文

从一条航线到飞向36个目的地 改革开放以来南通机场发展侧记

2018-12-20 17:19:35 来源:南通网

今年是改革开放40周年,也是南通机场安全通航25年。今年机场年旅客吞吐量将突破275万人次,而这一数据恰好是通航来前20年的总和。强劲的发展势头生动诠释了南通机场人的不懈奋进与美丽愿景。"江苏最早通航的民用机场""上海国际航空枢纽辅助机场""长三角北翼重要航空港"……时间赋予了机场一张张新"名片",也见证着机场的发展蜕变。

飞机从南通机场起飞。 朱祝国

与改革同频,打造地方发展新动力源

服务于南通经济社会发展需求,南通机场应运而生。1993年8月24日,南通-广州航线开通,标志着南通机场正式通航。

通航后近20年间,由于航班航线资源匮乏,运力严重不足,机场发展一直处于低速徘徊状态。面对这一窘境,南通机场人迎难而上,发愤图强,兴建设、拓航线、开口岸,在机场林立、激烈竞争的长三角地区闯出一条出路。

2010年5月,在市委市政府大力支持下,南通机场飞行区改扩建工程开工建设。这时候,一个前所未有的新名词——"不停航施工"出现在机场人面前。"500多个日夜里,机场人或踩着100多度的沥青测量道面是否符合施工工艺,或在蚊虫滋生的户外彻夜检查跑道是否安全,在艰苦磨炼中上下一心,砥砺前行。2012年4月,随着改扩建工程试飞成功,南通机场全面进入3400米跑道新时代,跑道条件丝毫不逊色于上海虹桥等枢纽机场。

"南通是全国首批十四个沿海开放城市之一,只有机场对外开放,南通才能获得更高的国际视野。"忆往昔,南通机场集团党委书记、董事长陈林深有感触。2012年10月,机场积极争取市委市政府支持,成立开放申报工作小组,紧锣密鼓开展国际航班航线落实、联检设施建设等各项前期工作,锲而不舍推进申报工作。当年,南通机场口岸开放被国家口岸委列入国家"十二五"口岸发展规划;2013年7月24日,国务院批准将南通机场空港口岸列入"开放审理计划";2015年3月11日,国务院正式下发《关于同意江苏南通兴东机场对外开放的批复》,当年10月2日开通南通-仁川首条国际航线,机场实现"当年批复、当年验收、当年通航";2016年7月,"兴东机场"正式更名"南通兴东国际机场",从此成为名副其实的国际机场。

目前,南通机场已通航36座国际国内重要经济城市和重点旅游城市,成功引进东海航空、深圳航空5架过夜飞机。2018年前11月,机场累计运输国际(地区)旅客15万人次,同比增长63.4%,增幅位居全省第一。7年时间里,南通机场实现年吞吐量不足25万到275万的飞跃,创造了民航业内的"南通速度",机场服务社会民生和地方经济发展的能力显著提升。

找准发力点,实现质量与速度齐飞

改革开放以来,航空出行日益成为一种大众化的交通方式,逐渐"飞入寻常百姓家",南通民航业迎来"春天"。但与此同时,随着苏通大桥、崇启大桥等相继通车,南通与上海、苏南等地逐渐融入"1小时生活圈",上海国际航空枢纽的"虹吸效应"开始显现。如何在夹缝中求生存,这成为摆在南通机场面前的一道现实课题。

为此,南通机场从旅客出行需求出发,提出"乘家乡航班、享家的温馨"的服务理念,着力改善旅客反映强烈的突出问题。受历史条件制约,时至今日,南通机场老航站楼更显空间局促,候机环境简陋滞后,一度被网友调侃为"最像汽车站的机场"。因建设年代较久,规划起点较低,老航站楼卫生间多为旅客所诟病。2014年,机场下定决心投入近百万元,通过优化功能布局、扩大使用空间、内装提档升级等手段,尽最大努力改善旅客如厕环境。本着"南通机场、想您所想"宗旨,今年机场又从人性化角度出发推出"厕所飘香"工程,通过引进五星级酒店管理理念,安装定时自动喷香器并配备除臭剂、香薰精油等,化解旅客如厕的尴尬与不适。虽然新候机楼启用前,这些问题无法得到根本改善,但机场人尽最大努力在提高。"爱之深责之切,我们深感重任在肩。旅客对美好出行的向往正是我们持之以恒努力的目标。"机场集团总经理王海洪说。

多年来,南通机场坚持"真情服务"宗旨,进一步强调规范,关注细节,提升品质。先后推出行李代寄、无陪儿童、军人优先、迟到旅客绿色通道等特色服务,并在儿童节、中秋节、春节等节日推出特色活动,让旅客收获惊喜与感动。结合智慧机场建设,今年以来成功打造了"手机扫码过检登机""进出境旅客通关自主申报"等服务流程,让旅客体验到智慧出行的便捷。同时,机场以"三基"建设为抓手,抓基层、打基础、苦练基本功,通过举办"安康杯"岗位技能竞赛、服务之星评比等活动,提升员工队伍素质。

共期新未来,,

把国家战略转变为民航机遇

展望2019年,未来可期。明年上半年,南通机场5.2万平方米新候机楼即将建成启用,机场大道、空港酒店将同步投使用。届时,不仅机场面貌焕然一新,旅客出行也将更加高效便捷。值得一提的是,伴随着旅客出行理念的改变,一场"互联网+"机场的改革也在悄然进行。结合新一代信息技术,新候机楼将引入自助值机、自助托运、自助安检、自助登机等设备,实现旅客从值机至登机全流程的人脸一证通关自助体验。同时依据大数据技术,将同步建成具有无感支付、反向寻车等功能的智慧车场,旅客航空出行的体验将更加轻松愉悦。

立足长远,谋定后动。今年11月,习近平总书记宣布支持长三角一体化发展上升为国家战略,这对于处在长江入海口、邻近上海的南通来说,面临着极好的机遇。对于处于跨越发展期的南通机场来说,意义特殊。

2017年,南通市委市政府提出"建设长三角北翼重要航空港"的目标要求,南通机场以客货运输为引领、枢纽建设为支撑、航空产业为动能,聚焦目标加快迈进。下一步,南通机场将深刻把握长三角一体化国家战略带来的发展红利,积极抢抓"高铁时代"机遇和挑战,以更加开放的眼光和更大决心,打通地面交通的瓶颈制约,实现与长三角机场群的同频共振。

记者 朱蓓宁 通讯员 徐菲

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧....
我国成功发射陆地....
中国成功发射陆地....
航拍淮安白马湖畔....

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号