南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 作品推荐>> 正文

孩子考试,家长"赤膊上阵""洪荒之力"恰当吗

2016-11-17 15:55:31 来源:南通网

最近一段时间,市区的各大中小学都陆续进入期中考试阶段。对于许多一年级的家长而言,紧张程度甚至超过了孩子。面对孩子人生中的第一次正规意义上的书面考试,不少家长都使出了"洪荒之力"。

记者调查发现,从幼儿园步入小学阶段,家长们的心态普遍大为改变,不少家长认为:幼儿园可以玩玩,但小学不可以再玩,从一年级开始就要比拼考试分数了。

父母搜罗不同学校的考试卷子,期望"博采众长""

前晚9点,原来已经到了孩子休息的时候,但网友"美美"还在向微信朋友圈的好友们积极求助,为女儿搜罗各个不同学校的期中考试试卷。"原来幼儿园在一个班的同学,现在小学都分开了。不过这样也有个好处,就是不同学校的考试时间不同,卷子也不同,我都要过来给孩子做做,有备无患。"美美说,毕竟这是孩子的第一次考试,取得一个理想的成绩,对于树立孩子的自信心很重要。为此,她可以说使出了"洪荒之力",当晚一直陪孩子做试卷到11点才休息。

听闻孙子、孙女考试,不少爷爷奶奶也纷纷许下了数额不等的奖励承诺。在通师一附就读一年级的晓宇小朋友语文得到满分后,当天回来的第一件事情,就是向奶奶讨要奖励。为此,父母还专门给他买了钱包。而远在如皋乡下的外婆外公听闻这一喜讯后,也纷纷表示要来城里发"奖金"给外孙。一场期中考试下来,光语文这一门,晓宇就收获了4位老人的800元现金奖励。

购买各类复习辅导资料,帮孩子分析题型预测考题

"大少爷n、l不分,怎么治啊?"4天前,在微信朋友圈,"80后"年轻妈妈"Sunlly"晒出了这条感慨,一时间引发了不少微友纷纷支招,更有热心人送来了一叠打印好的"考前宝典",将一年级涉及的"n"和"l"生字悉数整理分类,Sunlly连连感叹这简直就是"雪中送炭"啊!

而在南通书城,从上周开始,《小学数学计算能手》《语文课时作业本》等一批教辅书就开始热销。"从小不抓不行啊,现在老师布置的很多作业都是口头作业。所以,我又给孩子增加了一些‘自选动作',每天做一些练习题,到临考才会不慌不忙。"市民朱女士这样说。

毕业于上海同济大学的市民周先生从小到大都是"学霸",这次女儿考试,他也同样忙得不亦乐乎。临考前几个晚上他发挥了"理工男"的缜密思维特长,针对书本和练习册的题目,开始有重点地给女儿复习,甚至预测考题。

班级群晒出满分试卷,家长有人欢喜有人忧

"幼儿园可以玩玩,但小学不可以再玩,从一年级开始就要比拼考试分数了。"这是家长们目前的普遍心态。

"当在班级微信群里,看到老师晒出的满分试卷时,我的心都提到了嗓子眼,非常希望看到是我家孩子的卷子。"市民张女士说,孩子是上午考试,中午的时候她就按捺不住,开始在微信群里询问老师成绩了。而当看到自己的儿子考了满分后,她十分激动,第一时间在家人群、朋友群、同学群里晒考卷,但考卷上的一行字,又让她隐隐有些担心,上面写着"全班100分的有38人",这意味着她的孩子并不是最优秀的。

"家长要忍住洪荒之力,不要比较孩子,不要给孩子太多压力,淡定再淡定!"在通师一附朝晖校区一(6)班班主任兼语文老师王志坚看来,保证孩子得到充分的睡眠和快乐学习的心情,比什么都重要。她强调,一年级的孩子正在生长发育的关键阶段,无论是否临考,每晚都应当在8点半左右就寝,最晚不能超过9点钟。而现在不少年轻的80后父母,本身就喜欢熬夜晚睡,遇到考试,更加容易陷入"临时抱佛脚"的境地,突击复习,就算孩子取得了好成绩,也不代表这些知识掌握得很牢固。她坦言,在上周期中考试过后,个别同学有些浮躁,学过的拼音在本周的写话运用中错误较多,这充分说明了分数高不高并不那么重要。

教育界业内人士指出,一次考试并不能代表孩子优秀与否,特别是一年级的孩子,父母应当以鼓励为主,帮助孩子树立信心,静待花开,需要爱心,更需要耐心。值得一提的是,今年一些学校还创造性地取消了期中考试,以平时的阶段性单位测试代替,更加注重过程性的综合评价,这不得不说是一个可喜的变化。

记者冯启榕

一键分享至

酷图热图

2018CBDF中国•溧....
我国成功发射陆地....
中国成功发射陆地....
航拍淮安白马湖畔....

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号