南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 作品推荐 >> 正文

课外阅读了那么多,为什么作文还是写不好?

2016-10-17 16:06:33 来源: 搜狐

教育家霍姆斯基有一句话说:“让孩子变聪明的方法,不是补课,不是增加作业量,而是阅读,阅读,再阅读。”

今天我们要谈的这个话题主要针对小学高年级的孩子。

因为只有三年级以上的孩子,才能深刻地感受到,在语文测试中,阅读理解和作文的要求都提高了,拿到90分的成绩不是那么容易的事了。

让我们想一想,为什么会这样?

我认为还是国内的语文教学和考试要求脱轨造成的。很多语文老师不停地填鸭知识,滚动学校书本上那点可怜的死记硬背,一遍遍地背诵,一遍遍的默写,那满足的不过是孩子认字读书最基本的能力。

但是考试时,阅读理解是要求孩子对生活有一定的感悟,对事件有一定的思考力,并且透过文字,能读到文字背后的意义。

作文更是需要孩子运用文字清楚叙述事件的同时,表达真情实感,提炼阐述一定的意义。

这样的要求,没有一定的阅读基础,单单靠课本是绝对不能达标的。即便爱读书的孩子,如果只是平时把书当个乐子看看,没有思考的习惯,也没办法达到语文成绩优秀的程度。

我想问一下各位家长,学习语文的目的是什么?

我觉得,很简单,就是为了表达。言为心声嘛。

孩子语文成绩不好,那是因为他们的世界观还没有建立,也没有对自己的情绪有一个清晰的认识(这一点,就算换做成人,能做到的也少之又少)。所以,她所能表达的,就是她自己世界里的所思所想,恰恰,这个离考试要求差太远。

如何让孩子能提高?

这其实是一个漫长的过程,每一位家长都不能操之过急,一定要给孩子留出阅读和思考的时间。坚持,就一定会有一天厚积薄发。

而今天,我所讲的内容,不能涵盖所有,只能以自己的经验浅谈几点建议:

1.和孩子建立生活话题,讨论话题

果果在五年级下学期有一篇优秀作文《我这个人》。

她写的是她乐于助人。故事大概是讲述她班上一位学习成绩很不好的女生,因为成绩不好遭到了全体女生的排斥,而果果挺身而出帮助她去和别的女生握手言和的事情。

当然,这篇作文不是编的,是真事,而且作文选材也完全由她自己定的,老师修改的是语句上的表达。

那么,选材重要吗?

当然重要!作文的选材,是一个人对生活的观察角度,她思考的一个切入点。

如果说,她这一篇作文是出于我平时跟她的一些讨论,一点都不为过。

当果果跟我说起她的班级上小朋友之间发生的一些事时,我通常会认真地听,然后发表一点意见。

比如这个女生受到排斥的事,最主导的人是班主任。

班主任为了激励她认真学习,把她家里的事拿出来公然在课堂上讲,然后小朋友无法分辨老师用意,因此都联合起来排斥她。女儿果果曾经也是其中一员。

但当她和我谈这事时,我很认真地对她说:“果果,你不能因为一个人学习成绩不好,就排挤她。

她的成绩不好,是有家庭因素在里面的,你所做的不是和大家一起去针对她,而是要帮助她。妈妈不希望你对她有偏见。”

女儿听进去了这些话。

当然,现在想来,果妈做得还不够好,如果当时不是直接告诉她,而是用问题问她,比如问她:“你觉得大家这样做对吗?”

如果她说“不对。”

那再问“为什么你觉得不对呢?”

……

这样引导她自己来思考可能会更好,最后那个结论就是她自己思考而得出的。她可能就会在心里想,“哇,原来这件事情有这么多的层面呢,可没那么简单!”

她可能会爱上思考。

2.鼓励孩子表达自己的情感

果果上小学前,有一次因为一点小事和小朋友闹了矛盾,她非常生气,发誓再也不和她做好朋友了。

我引导她说出自己的感受。

我问她,小朋友为什么不愿意和她玩?她说,不知道。然后我又问,“你可不可以吸引他们?”她说带小兔子去。

最后,孩子还是有些不知所措,我问她,“你是被朋友这样对待,既生气又难过,对吧?”

果果点点头。我告诉她,让她直接和小朋友说,“你叫我来玩,我来了后,你又不跟我玩,我感到很难过也很生气。”

虽然那时候,果果懵懵懂懂的,也不知道听懂了几分。但我相信父母去鼓励孩子表达情绪,就是她开始学会表达的第一步。

好文章需要表达真情实感,这样才会直击人心。孩子要学会表达自己,才能写得真情实感。

3.写日记,留给孩子作文外的抒发缺口

一直很想让孩子写日记的。因为我自己在中学时很喜欢写。

但是,家长一定要注意,孩子好不容易在学校受限制,回家松口气,可千万别让孩子把日记当作文写。

但可以引导孩子找到生活里的趣事,观察后写出来。也可以写自己班级里发生的同学之间的事。

日记是孩子对自己生活的一个整理和思考过程。

给孩子留一个能够抒发真情实感,而又不用拔高意义的表达的空间。就算编小故事也可以。

你让她越自由发挥,她可能越爱这件事。

4.和孩子讨论一下她所喜欢的书

今天,果果突然问我:“妈妈,你能给我借一下《简爱》吗?”

我很惊讶,就问为什么?果果说,她很喜欢《波丽安娜》一书,所以想看看《简爱》。我还不确定,又问是夏洛蒂勃朗特的?

她点头说,是呀。

我立马喜出望外,拿出自己珍藏的少年时的简爱。果果马上就看起来,不到一小时,看了十章。

我问她:“你觉得前十章枯燥吗?”

果果说:“不枯燥呀,和波丽安娜一样有意思。”

这太让我意外了,我中学时读简爱,一直看不进去前十章。这可能就是不同年龄段的人,喜好不一样。

因为我和她谈论她喜欢的书,她更加愿意看下去。

5.引导孩子思考,表达

当孩子有了思考的习惯,就能发现问题。

老师布置了作业,评价林则徐。果果写着写着,突然转头对我说:“老妈,我觉得林则徐不是好人。”

“嗯?啊!”我想闺女何出此言啊?

她闪着眼睛说:“虎门销烟,大海悲哀。”

“为什么?”

“他烧鸦片烧了23天呀。”我恍然大悟:“都倒进大海了。”

“对呀,所以林则徐不是什么好人。”

我当时就笑了,夸她:“你还挺有环保观念的。”

果果这个时候得意洋洋地说:“我们班小朋友都挺赞同我的。”

“嗯,这个角度看来,他是做了一件坏事。”

事后我们还考证了一下林则徐处理鸦片的过程。

所以,敢于“唱反调”也恰恰是思考的表现。

6.体会到文字的意境和想象力

知识可以灌输,但思想不能传授。

即使阅读,也需要时间的积累,才可以形成自己的思想。另外,父母的言传身教很重要。

今年有一位在高考语文中取得148分的女孩子,她说:“感谢我的父母,我的明智的、感性的、性格中很有些浪漫主义因素的父母。

我的父母通过一个个童话、一篇篇传奇、一段段故事,通过他们戏剧性的朗读声和投入的富有张力的表情告诉我,在那些冷漠的方块字背后,在那些繁复的语法规则背后,在那些千变万化的读音背后,那些文字传达出的精神,那些讲述的声音蕴含的感情,才是中文真正的所在。”

这让我又不得不想起,在果果五岁时,每个周末早上,醒来后第一件事,就是果果从小床爬到我们的大床上,被果爸搂在被窝里。然后,果爸给她讲一个自编的连载故事《被窝里来的人》。

这是一个充满神话色彩,融合了中国的一些传统文化因素的故事。让孩子对她自己的出生,充满了想象的色彩,以至于很长一段时间,她都认为:在爸爸还没遇到妈妈之前,爸爸是带着她在空中飞的。

正是这种自由的想象力,让果果在去年十周岁生日时,写了一首诗送给果爸作为父亲节礼物:

“爸爸,我是树叶,

你就是将我撑起来的树干,

我是雨后的彩虹,

你就是那场细雨,

你虽然不大,但你仍然创造了我。

十年,时光飞快流逝,

你却还是我的依靠。

我是屋子,

你就是屋子里的柱子,

我是夜空,

你就是星星,你点缀了我,是你让我变美,

我是身体,

你就是那颗维持我生命的爱心。

You make me the moon,you were the sun.”

我相信听故事,会让孩子热爱上阅读。我和果爸小时候都爱听故事,长大了也非常爱阅读。而喜欢给别人讲故事,是热爱写作的前提。

讲故事实际是内心丰盈,想要表达自己更多更完整的表现。是应试作文的升华版。 很多写小说的高手,都是爱讲故事的人。

一键分享至

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号