南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 作品推荐>> 正文

宝宝如厕训练必知6步骤7要素

2016-07-16 16:19:21 来源: 华人健康网

戒尿布,宝贝准备好了吗?

有美国医学研究指出,最好等孩子3岁后在开始戒尿布,较益于孩子的身心发展。然而,台湾常见到父母在孩子1岁半到2岁之间就进行如厕训练,对此,新店耕莘医院儿童发展中心职能治疗师张筠藼表示,根据以往经验,由于2岁前的幼儿多数尚未准备好戒尿布,如果家长冒然实施,可能会造成孩子不安,因此,建议2岁后开始训练较妥。

另外,假如父母容易感到挫折或较缺乏耐心,不妨待孩子2岁半,甚至3岁,再开始进行如厕训练。事实上,除了孩子的年纪、准备度及家长的耐性之外,季节也是如厕训练的考量因素之一。有些孩子满2岁刚好是冬天,若延后到夏天才训练则约为2岁半或3岁。

帮孩子进行如厕训练时,孩子的肌肉、神经、行为、认知、语言发展等,都必须达到一定的成熟度,才能降低排斥感、减少失败率。在生理、行为和认知上,孩子最好具备哪些能力?

生理方面

对于如厕训练的关键,张筠藼治疗师指出,孩子想解便或尿尿时,能暂时忍耐,并走到小马桶进行这件事。因此,如果孩子的尿布一天当中有2、3小时是乾的,代表膀胱括约肌越来越成熟,可以开始进行训练。至于固定的排便时间,通常孩子在三餐饭后约30分钟,因肠胃蠕动增加,便意感上升而引起排便动作,家长即可利用此机会训练大便或尿尿。

行为方面

在行为方面,首先是基础的行、走、蹲、站等动作必须稳定协调,孩子才能走去小马桶坐好。其次,进行如厕训练时,会先让孩子坐在小马桶等待有尿意或便意,再让他解尿、解便,然而,由于等待时间的长短不一,因此,孩子需要耐心、安静的坐在马桶3~5分钟以上。

由于这阶段孩子对周遭环境的注意力更加提升,看到大人上厕所,会令他感兴趣,也想模仿大人坐自己的小马桶。此外,除了孩子要喜欢自己完成事情,具有独立的意愿之外,也要不排斥使用小马桶,因为这代表他已经准备好,配合度也会较高,如果孩子出现排斥的举动,建议过一段时间再训练。

一键分享至

相关新闻

酷图热图

普陀风光美如画
首尔气温飙升 萌娃....
美国妈妈巧手做卡....
航拍西双版纳 高空....

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号