南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 作品推荐>> 正文

爸爸对孩子的发展有多重要

2016-07-13 16:04:44 来源: 金陵晚报

母亲对于孩子发展的影响是不容忽视的,但爸爸对孩子的影响也是不容小觑的。敏感而细心的父亲对他孩子的发展能够产生积极的影响,但前提是在孩子出生的第一年,他要花费很多的时间陪伴在孩子左右。这可能对于大部分需要工作的爸爸来说比较难以做到。

研究人员克里斯汀·伯格诺达尔说:"作为一个敏感而细心的爸爸,应该花足够的时间陪伴你的孩子。然而,时间可能怎样都是不够的,时间和质量是相互影响的"。

诺达尔最近对她的博士论文(关于父亲和孩子的互动)又加以了捍卫,她最近的研究表明,儿童第一年在家里花了很多时间与他们的父亲在一起,在两岁时,不受控制和不必要的行为相较于缺少父亲陪伴的孩子更少,不仅仅是这样,如果有父亲和孩子之间始终有良性互动,,

那么孩子将来会表现出更强的社交能力。

诺达尔最近在斯堪的纳维亚参与陪产假的辩论。她非常明确的指出,父亲应尽量请假,以花尽可能多的时间在孩子出生的第一年多陪伴他。

1、研究数据

诺达尔的博士论文是挪威中心儿童行为发展的重大项目。有1157父亲和儿童以及母亲接受采访,并定期观察自己孩子的成长状况。诺达尔的主要数据来源是父亲和他们一岁的孩子之间的互动录像。

2、消极和积极互动

所谓良性互动的特点是爸爸是敏感的,能注重孩子给出的信号,能够很好的观察孩子与孩子沟通。

消极互动其特征在于主导地位的变化,并且孩子的父亲无法响应孩子的需要,导致孩子失去兴趣或积极性。参加诺达尔研究的父亲,有15%的人都在进行消极的互动。

3、父亲要更积极

通过对39个家庭的研究表明,父亲要比母亲更积极地参与和孩子互动,特别是孩子是个男孩。比如一起玩游戏,组织一场比赛,给予赞扬,鼓励和微笑。如果孩子是个女孩,母亲和父亲应同样积极地参与。与此对应的国际研究也这样表明,男性儿童的父亲要比女性儿童的父亲更积极。

对于北欧国家外类似的研究,发现挪威国家在更大程度上促进了父亲与子女之间的接触。

本文最重要的发现是,无论是花多长时间与孩子互动,父亲重要的角色对孩子的社会发展具有重要意义。爸爸应该更多的存在于孩子的生活中,在早期阶段会更有益。

一键分享至

酷图热图

普陀风光美如画
首尔气温飙升 萌娃....
美国妈妈巧手做卡....
航拍西双版纳 高空....

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号